miércoles, 17 de agosto de 2011

La alimentación




La alimentación durante una expedición de este tipo dificilmente llega a ser la óptima que debería tomar un deportista con el desgaste energético que supone la ascensión. Son 45 días de expedición expuestos a los efectos de la altitud, del frío y del esfuerzo físico extremo. Todo esto supone una merma continua de las reservas de energia acumuladas.
La alimentación durante las expediciones se compone en una buena medida de hidratos de carbono, sobre todo en los campos base, donde se pasa buena parte del tiempo dedicado a aclimatar. Los alimentos ricos en hidratos son fáciles de transportar, de conservación sencilla y muy simples en su cocinado. Esto supone que normalmente se tiene déficit de ingesta de proteínas (puesto que carne y huevos, por ejemplo, son dificiles de llevar y conservar) así como de vitaminas (porque frutas y verduras tampoco son fáciles de transportar).
Para resolver este problema hemos intentado optimizar los aportes de la comida de altura, la que llevaremos del campo base hacia arriba. Barritas energéticas con suplementos de vitaminas y proteinas, geles energéticos vitaminados y comida liofilizada con una buena proporcíón de nutrientes, son la gasolina que debe empujarnos hasta la cumbre.

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